利比亞的部落之爭
 
利比亞的部落之爭
作者: 網友提供

熱點新聞

更新於︰2011-03-02 Print Friendly and PDF

《紐約時報》(NYT) 專欄作家湯瑪斯-弗里德曼指出,利比亞表面看起來似乎具備了現代國家的形態,但其民族情緒是以部落傳統為基礎的。部落傳統的存在意味著「部落之間會為爭奪 有限的資源而展開激烈競爭,只有徹底打敗對方部落才能免遭報復」。而且,在沙漠裡展開的部落戰爭中沒有仲裁者。也就是說,在這樣的戰爭中,只有「優勝劣汰」一個原則。

  據專家分析,利比亞反政府示威突然演變成「鬥爭到底」的極端對峙局面,反映出部落之間的這種對峙心理。

  利比亞有500多個部落。其中的三大部落是瓦爾法拉、阿祖維、卡達法。這三個部落的人口在總人口(642萬)中約占三分之一。卡達法部落的領導人卡扎菲在過去42年裡一直保持部落之間的力量均衡,並不斷肅清政敵,維護鐵腕政權。

  利比亞此次爆發的示威原本是反對卡扎菲長期執政和獨裁統治並呼籲釋放卡扎菲逮捕的政治犯的民主化示威。但隨著時間的推移,示威演變成了部落之間的矛盾。 21日,瓦爾法拉、阿祖維部落的代表們也開始要求卡扎菲下臺。阿拉伯語衛視“半島電視臺”21日報導說:「20世紀80年代利比亞主要部落之一的馬卡利哈 (音)部落發動政變失敗後,利比亞從未發生過這樣的政治鬥爭。但是,瓦爾法拉、阿祖維部落宣佈停止同卡達法合作後,利比亞局勢變得撲朔迷離。」另外還有少 數部落參與其中,實際上已經演變成內戰局面。

「即使卡扎菲下臺也難實現民主化」

  很多人預測稱,從利比亞的這種部落傳統來看,利比亞事態的發展將完全不同於此前發生民主化示威的埃及和突尼斯。埃及和突尼斯的混亂局勢已經在驅逐獨裁者後告一段落,但利比亞則有所不同,部落之間可能會展開一場血雨腥風的較量。

  美國達特默斯大學教授迪埃戴裏克-潘戴巴爾萊(音)21日接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示:「利比亞目前的局勢與其說是卡紮菲和反卡扎菲之間 的鬥爭,更大程度上是部落和部落之間的矛盾,因此,即使利比亞示威取得成功,將卡扎菲趕下臺,也很難實現民主化。」很多人認為,部落影響力較大的阿爾及利 亞和蘇丹等地發生的示威事態,相比之下也和埃及、突尼斯不同,很有可能和利比亞走上相同之路。利比亞第二大城市班加西最先被示威群眾控制就和這種情況有 關。

  利比亞主要部落在地中海沿岸城市、首都的黎波里和班加西周邊設有據點。尤其是同卡扎菲領導的卡達法部落存在對立關係的阿祖維部落等其餘部落在班加西附近設有根據地。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.