知青是一個血腥的戰場
 
知青是一個血腥的戰場
作者: 駱少偉

讀者編者

更新於︰2014-07-13 Print Friendly and PDF

李建中多年寒窗,付諸東流,欲哭無淚。去年我與建中傾談達旦,六十多老實巴交的漢子,淚盈聲顫⋯

二○○八年上海知青學術研討會張穗強認識湖南知青作家李建中,知其手中有《逃港潮與中國知青》書稿,閱後稱要幫其「改一改」,條件是加署其名作為「合著」,李拒絕。《逃港潮與中國知青》出版後,張以海口市政協委員名義去信新華書店總店和國家出版總署,稱此書有「反國家行為」,導至全國發行部門下架。

張穗強,當年廣州赴海南島知青,現居香港,海口市政協委員,自命「知青作家」、「經濟學家」混跡世上。張詆毀《逃港潮與中國知青》遭海內外知青聲討,google可查到。

「知青」是一個血腥戰場,多謝《開放》關注!

另,五月一日吉澳所立偷渡蒙難知青紀念碑,立碑者為「香港知青」而不是「偷渡幸存知青」,因當日立碑和拜祭活動中不少人不是當年偷渡的知青(金虹和我都是香港出生的),但共識是一樣的,幾字之差,意義大不一樣。

僅供參考。

駱少偉






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.