周永康抄家 千億資財被查封
 
周永康抄家 千億資財被查封
作者: 秦 宣

熱點新聞

更新於︰2014-04-05 Print Friendly and PDF

海外網站博訊三月二十八日引述香港雜誌報導,中共當局抄查了周永康家族全國各地住家,流出一份官方的「抄查清單」,顯示周永康家族非法斂財達一千億人民幣,「富可敵國,雄霸四方」。 消息很快獲得路透社在北京查證,三十日發出報導。情節小有出入,如一千億變為九百億。細節上高度吻合。

周案三百人被拘捕房產三百二十套

報導引中央政法委「周永康及家屬專案組」一份「內部通報」稱,至今周永康家族及在政法系統、石油化工系統、地方等同夥,已有三百一十三人被拘捕,其中副部級官員十一人、地廳(司)級五十六人;目前被刑拘等待起訴的周家族成員有十四人,周原身邊人員和警衛二十八人;而周案外逃和失蹤有十一人,包括周小姨子賈曉霞、隨行秘書梁某某、情婦林某等。涉周案的劉迎霞則赴美不歸。

通報稱,去年十二月二日、今年一月十日和二十二日,由北京、遼寧、江蘇、山東、上海、廣東等七省市的檢察院下達搜查令,就周永康家族在七省市二十九處住宅先後抄查三次。 其中在北京、瀋陽、大連、濟南、煙台、成都、南京、無錫、蘇州、上海、廣州、深圳查獲周家人持有三百二十六套住宅,市值十七億六千萬元;黃金、白銀和金幣四萬二千八百克;現金一億五千餘萬人民幣、二百七十餘萬美金、六十六萬歐元、十一萬英鎊、五十五萬瑞士法郎。

此外,還查扣各型轎車六十二輛;名家字畫、油畫五十五幅,市值約八億至十億元以上;同時還發現藏有國產七六型、九六型、九九型手槍各五支,德製、俄製、英製、比利時製手槍各三支,各種口徑子彈一萬一千餘發。

通報指,專案組還查封、凍結周家族在十二家金融機構持有的九百四十七個帳號、外幣帳號一百一十七個,其中以匿名、代名、假名、公司名義有九百三十個帳號,資金總額約三百七十七億餘元。 查封、凍結周家族持有的石油、航空、名酒、金融等證券,市值五百一十三億元,持有境外證券、債券估值一億七千多萬元。

周不服罪稱貪腐指控是政治迫害

而周家設立帳號的匿名、假名多有風水色彩,例如「周安平、周念桐、周顯來、蔣光祖、蔣光弟、賈承平、賈世善」等。 初步統計,目前所抄搜到周永康家族斂財數目已經有一千億元。中紀委監察部四個月來已經凍結了周永康及其親友和親信名下多個中外銀行帳戶,存款總額高達三百七十億元人民幣。多數被沒收的財物都不是在周永康的名下,而是在其親友或者親信的名下。路透社說,周永康至今拒絕與調查人員配合,堅稱自己遭貪腐指控是政治迫害。

通報稱,周永康為中共建政以來最大黑惡勢力集團主腦,周案上月已經移交司法機關查辦。 據瞭解,內地官方目前尚未回應上述消息,傳周永康權勢狂妄,滔天罪惡對中共形象和社會危害極大,周或將面臨死刑懲罰。

這則消息突破過去所有傳聞的模糊性。傳說最先來自香港開放雜誌社(編按:本刊是月刊,平時一般不會發布消息,而今時互聯網傳遞信息多而且混亂),不過一天後路透社引與中國高層有聯繫的三個消息來源,內容已被證實。路透社稱,周永康貪腐窩案無疑是中國歷史上最大規模的貪腐案件。但路透社消息沒有說周永康可能獲判極刑。

網上另有消息說,唯一免禍的只有周永康的次子周涵。因為周涵因懷疑生母(即周永康前妻王淑華)之死與父親有關,加上不滿父親迎娶小自己二十八歲的繼母,早已與父斷交,得以倖免涉案被查。周涵去年底獲當局批准攜妻兒一道前往美國避難,目前定居休斯頓。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.