台灣法官以王維林擋坦克為判例
作者: 四 海

咖啡座

更新於︰2014-02-03 Print Friendly and PDF

台灣彰化地方法院法官陳義忠一月七日在裁決該縣北斗鎮民眾被控阻擋台電工程車施工涉強制罪一案時,引用一九八九年北京天安門事件王維林擋坦克為例,判阻擋工程車施工民眾無罪。台灣人權團體感到鼓舞,有媒體驚呼:台灣人權有救了!

法官陳義忠指台電挾其財大氣粗之勢,未經溝通就逕行施工,弱勢民眾只能團結逼台電軟化,且肢體訴求並無立即危險,是和平行為,應視為言論自由保障範圍,判決民眾無罪。他說手無寸鐵的北京民眾王維林,勇敢擋在正列隊行進的坦克車前方,若王維林被認定為受譴責的強制罪犯,駕駛坦克車的劊子手反變成被害人,與人權普世價值相違背。他問道:「難道天安門擋坦克是強制罪犯?」現在台灣清華大學教書的天安門學生領袖王丹說,他為法官引述六四事件感到欣慰。

 


●陳子明和太太王之虹。

中國民運元老陳子明抵波士頓治病

有中國民運三朝元老之稱的著名持不同政見者陳子明因患晚期胰腺癌,北京三○一醫院放棄治療,在友人的幫助下,一月十八日抵達美國波士頓求醫。在妻子王之虹的陪伴下,坐著輪椅戴著口罩的陳子明在機場,對與他闊別多年的戰友說,他多年來堅持民主理念不懈奮鬥,今後仍將一如既往,「生命不息,戰鬥不止」。

陳子明病危住院消息傳出後,海內外異議人士紛紛向他送上祝福,並準備安排他赴美治療。多個人權組織也紛紛頒獎給他,以表彰他對中國民主運動長達近四十年的奉獻。計有美國民主基金會的嘉獎令、劉賓雁良心獎、獨立中文筆會自由寫作獎等。美國民運人士在機場拉橫幅捧鮮花迎接他,其中有和他一起被定罪為六四「黑手」坐牢的戰友王軍濤,及闊別二十七年的民主牆時代的戰友胡平。據悉,陳子明將在麻省醫院接受最新的實驗性治療。王之虹說,希望有奇蹟發生。

 

旅美憲政學者張博樹新著談西藏問題

前中國社會科學院學者、現寓居美國的憲政學家張博樹新近完成《中國民主轉型中的西藏問題》一書,於元旦後在香港上市。

張博樹認為西藏問題是中國民主轉型繞不開的重大課題。在本書中他指出中共的馬列主義無神論意識形態和崇尚「階級鬥爭」的社會政策,曾給藏區僧俗人民帶來深重的災難;而中共的一黨專權制度造成了少數民族自治權利的被侵害。張博樹認為,「西藏問題」不僅反映當下,而且和中國未來相關。在中國民主轉型成功的條件下,西藏問題的解決將有助於未來中國憲政民主制度和人權制度的建構,也有助於未來中國作為多民族統一國家民族關係的整合和國家結構的重構;而如果中國民主轉型失敗,西藏問題則可能意味著大麻煩的到來。

 

美國學者馬歇爾質疑中共孔子學院

中共在全球遍設四百三十多所孔子學院和六百四十多個中小學孔子課堂。最近頻頻遭到西方人士的質疑和杯葛。美國著名人類學家芝加哥大學教授馬歇爾·薩林斯去年十月在《國家》週刊發表文章揭露孔子學院是中共以推廣漢語教學之名對外輸出中共意識形態的工具,整個系統直接受控於中共政治局和中央部委領導的國家漢辦。去年底加拿大大學教師協會通過一項決議,呼籲全加所有大學結束他們與孔子學院的聯繫。

馬歇爾提到,美國芝加哥大學於二○一○年開設孔子學院,提供經過中共官方認可和控制的中文和中國文化課程並贊助各種課外活動,包括藝術展覽、演講、會議、電影放映和中國節日慶祝。孔子學院也資助當地教職員對中國主題的研究項目。有關課程和活動的安排孔子學院與芝加哥大學簽署了保密協議,據悉包括不能涉及西藏和台灣地位研究這類項目。美國華盛頓智庫「2049計畫研究所」直指孔子學院在傳授漢語的同時,也在灌輸意識形態,藉此影響對中國的評價。瑞典國會成員,加拿大國家安全情報局,印度及日本的官員也持同樣看法。安大略省麥克馬斯特大學因為該校孔子學院招聘模式有歧視行為,將孔子學院關閉。

 

華人貪小便宜冒領救濟窮人食品

美國三藩市KRON4電視臺最近曝光華人大媽、大爺們在美國教堂反復排隊領取派發給窮人的免費食物,再拿去倒賣,然後將難賣出去的罐頭食品直接扔到垃圾箱裡。這一視屏在華文網絡上廣傳,引來罵聲如潮,隨後加拿大電視台曝光兩位華裔婦人坐寶馬車領救濟食物卡,更引來熱烈爭議:是否華人特別愛佔便宜,濫用美加社會福利?

有網友指出,福利制度的弊病漏洞在各個族裔裡長久存在,但華人濫用社會福利、有錢老人脫產領生活補助金,在北美主要大城市比較普遍,紐約中國城「緊急食物」項目領取者八成是華人,現在被曝光出來的只是冰山一角。濫用福利更包括救濟卡、奶票、食物券、醫療救助、住房補貼等各方面,美國社會福利系統立基於「榮譽系統」,政府基本上相信申請人提供的資訊,在僥倖心理下,部分中國移民見有便宜可得,不拿白不拿,不認為濫用福利是可恥的。

 


●傅國湧在香港中文大學講林昭。

傅國湧香港講林昭和她的時代

對反抗毛澤東暴政的聖女林昭素有研究的浙江作家傅國湧元月訪港,二十一日在香港中文大學中國研究中心作了一場題為《林昭和她的時代》的演講,反響相當熱烈。

傅國湧在演講中引用了許多以前沒有公開過的林昭新資料。如林昭一九五八年被打成右派,是她大學同宿舍三個女生向校方舉報的結果,而她一九六二年第二次被捕也與一位線人的出賣有關。他說林昭本質是位詩人,對文學有強烈興趣,原本不是一個政治反抗者,但她熱愛生活,情感豐富,個性鮮明,其生活情趣和審美與毛澤東時代那種革命至上扼殺個性和普通人情感的價值發生衝突,被革命拋離出去,最後被送上祭壇。他說,林昭一九六二年出獄後,深知形勢險惡仍然組黨。她為何故意把自己送進監獄?還沒有文字記載可以解讀。他說,林昭一九六八年被殺害,犧牲時三十六歲,但她的生命並未結束,其精神感召著後來千千萬萬反抗暴政的人。在當今中國,林昭有數百萬的粉絲,可以組成龐大的林黨。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.