辛子陵給曹思源的信
 
辛子陵給曹思源的信
作者: 辛子陵

熱點新聞

更新於︰2014-02-03 Print Friendly and PDF

思源先生:

您是憲政專家。大病初愈,字斟句酌,為國操勞,搞出一個憲法修改稿,實在可欽可敬。「曹破產」對改革開放是立過大功的,您對憲政的貢獻將來也會載入史冊。

關於修憲的時機我想介紹一點情況,與您溝通。

習近平治國理政的思路,十八大前夕,據澳大利亞前總理陸克文對BBC說:

「習近平自信、有能力、能夠在複雜的中共高層政治中游刃有餘。習近平的首個任期內的重點是繼續進行經濟改革。與前十年相比,習近平在經濟改革上的步法、強度和方向上都會有很大不同。經濟改革的重點是國有企業改革,一些國企會被私有化。此外,在金融、貨幣市場上中國都會進行改革.」

陸克文預言政治改革「會在習近平的第二任期內進行。」

BBC預告的這個重要信息沒有引起國人重視。陸克文的話是有根據、有來頭的,望兄引起注意。我們這些憂國憂民的老同志做事情要和中央配合,才有事功。

現在中央的頭等大事,就是反貪打虎,這是黨內改革派與盤根錯節的權貴利益集團的戰略決戰。所謂戰略決戰,就不是揪出一兩個大貪官,而是要解決權貴利益集團這個階層的問題,就不是三五天的戰鬥,也不是三五個月的戰役,大概需要二三年的時間,從根本上解決從中央到地方的權貴利益集團問題,把他們竊取得權力奪回來。徹底整頓吏治,重建幹部隊伍。習總的決心大了去了,要犁庭掃穴,徹底清除三十年官場貪污腐敗的污泥濁水,重建共產黨的威信。這一仗打不贏,國企改革等於白說,一切政治、經濟、司法、憲政改革都談不上;這一仗進行中,別的事情(包括修憲)都排不上號。有的朋友對最近不提政治改革表示失望,我就跟這些朋友講,反貪打虎,打大老虎,這就是政治改革,這是最大、最切實、最有成效的政治改革。黨內同志,全國人民,都要全力支持習近平、李克強、王岐山為代表的改革派,做他們的堅強後盾。一定要打死大老虎,不要被虎傷,勝利通過景陽崗。打虎下山這出戲唱完了,才能上別的戲碼。

    我們是老朋友,可以直言交心。相信拙見不會影響您的修憲熱情。所提「大陸目前最急需改正的是黨禁、報禁、軍隊三大底線」,極是。寄來草稿,我將認真拜讀學習,如有一得之見,定會奉達台前。

春節將到,祝您健康長壽。

辛子陵    二○一四年一月二十二日






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.