難台灣歌手張懸舉中華民國旗風波
作者: 四 海

咖啡座

更新於︰2013-12-10 Print Friendly and PDF


●台灣女歌手張懸。

難台灣歌手張懸舉中華民國旗風波

十一月二日台灣女歌手張懸在英國曼徹斯特一個小型演唱會上出示中華民國國旗,遭到大陸留學生的抗議,要她不要搞政治,事件發酵後,大陸糞青罵她是台獨。張懸原定下月在大陸舉行的演唱會也因此取消。

張懸是前行政院僑務委員會委員長及海基會秘書長焦仁和的女兒,是一位創作型歌手,富有理想,關懷社會,常就公益事件發聲,參加反核和支持同性戀權益,在中國豆瓣網、Facebook上發表文章,聲援廣東烏坎村民的抗議活動,也對西藏的人權狀況表示關注。中國因此打壓,但張懸的歌迷和台灣民眾都支持她,事件後兩天內有六萬多用戶點讚與分享她在Facebook上的留言,視她為台灣的英雌。其實在大陸,張懸也有不少支持者,說他們也熱愛張懸舉出的這面青天白日滿地紅的旗幟。香港前立法會議員陳淑莊在蘋果日報發文,鼓勵她:「張懸加油!」

 

北京外語學院女生勇敢放言:我的陰道我做主

十一月四日,北京外語學院性別行動小組在他們的網頁上刊出十七張該校女生高舉陰道自白的照片,這些照片用漢語、韓語和英語三種語言宣示了一個共同的主題——我的陰道我做主。宣言大膽直白,在網上引起驚嘆聲連連,被視為史無前例最開放的女性主權宣言。

 這個北外英語學院性別與社會課程學生發起的《我的陰道說》宣言,以女性講述陰道故事為形式,重在探討女性對於陰道的感受,關注女性自身的個體意識,呼喚社會對女性的尊重。十七位女性照片上宣示的文句驚世駭俗,如「我的陰道說,初夜就是個屁」、「我的陰道想誰進就讓誰進」、「我可以騷,你不可以擾」等等。在引起驚呼之同時,也遭到男權主義者的謾罵攻擊。

 

報導中國真相路透社中國通慕亦仁被拒簽

 駐北京長達十八年已成中國通的路透社記者慕亦仁(Paul Mooney)因報導中國真相被中共當局拒發簽證,無法進入中國做新聞。最近不再沈默,公開了中共外交部拒向他發簽證的來由。

 慕亦仁說,中共外交部特地在十一月八日記者節這天通知路透社他被拒簽,但未說明原因,慕亦仁指出原因是他十八年來一直堅持報導在中國所發生的民間新聞事件和一些政府認為的敏感話題。他在等待簽證的八個月期間,舊金山的中國領事館管記者簽證的官員用「審問般」的方式約談他,對他說:「如果發給你記者簽證,你可不可以『更客觀』些?」慕亦仁說,這是用簽證來要挾他幫中共粉飾太平。他說,「我在中國的十八年期間,經歷了六四、經歷了茉莉花革命,經歷了許多中國所發生的事件。作為一個記者,對於新聞事件,我會按照職業的精神去報導,公正的、客觀的,不會因為在美國、臺灣、或者是中國而有所改變。」

 

流亡詩人貝嶺當選獨立中文筆會新會長

十月三十日獨立中文筆會換屆,選出流亡詩人貝嶺任新會長,副會長是中國著名劇作家沙葉新和香港青年女記者心語。

貝嶺是獨立中文筆會的發起和創建人。二○○一年在美國筆會的支持下,他聯合海內外一批異議作家成立獨立中文筆會,在該年國際筆會大會被成功接納為分會。首任會長是後來客死美國的中國異議作家劉賓雁,隨後繼任依次為諾爾爾和平獎得主劉曉波、中國流亡作家鄭義、旅居德國的台灣女作家廖天琪。貝嶺因在北京印行《傾向》文學人文雜誌被拘補入獄,在海外的聲援下被「遣送出境」,開始流亡生涯,往來於多個國家,常駐台灣,設有傾向雜誌工作室。貝嶺將捷克作家總統哈維爾的思想引介入中國出力甚巨。去年獨立中文筆會在香港舉辦頒獎禮,貝嶺會後試圖從香港過關回國探親,但被中共當局阻止入境。

 

台灣前行政院長郝柏村指責中共歪曲抗戰史

 據自由亞洲電台報導,曾經參加八年抗戰的台灣前行政院長郝柏村,十月二十五日在一場公開演講中直言,抗戰歷史至今在中國大陸遭受極大扭曲,位於上海的淞滬戰役紀念館「百分之九十五都是假的」。

一九三七年抗戰爆發時,郝柏村尚是黃埔軍校學生,因抗戰在一九三八年提前畢業,其後轉戰南北,戎馬一生,成為著名將領,為中華民國陸軍一級上將,赴台後曾任參謀總長與國防部部長、以及卸除軍職後擔任行政院院長。他說,近年來他有幸讀到蔣介石八年抗戰和五年內戰日記,日記中的情境歷歷在目,有些他更是親身經歷。他指出,現今在中國大陸流傳和講授的抗戰史 ,相當程度遭到中共的扭曲和遮掩。他曾經參觀上海的淞滬戰役紀念館,發現「百分之九十五都是假的」。今年已九十四歲的郝柏村說,自己原本希望有生之年能到中國大陸參與一場抗戰學術研討會。但中國政府看來短時間不會改變歪曲歷史的做法,因此,他此生恐怕沒有機會到大陸參加研討會了。

 


●六四25週年天下圍城記者會。

海外民運發起六四二十五週年「天下圍城」活動

 海外民運人士十一月十五號在紐約法拉盛召開新聞發佈會,宣布發起紀念「六四」二十五週年的天下圍城系列活動。

當年天安門運動「黑手」王軍濤在發布會上說,天下圍城活動籌備委員會將於明年一月一日開啟紀念網站和全球接力絕食活動,將在網站公布參與絕食者的姓名、照片和對於中國民主改革的期望。並將在六月四日當天於全球各地的中共駐外機構前舉行抗議活動。此外,委員會亦將舉辦中國民主轉型的專家學者研討會、紀念徵文、開辦每周網路論壇,邀請當年的參與者回憶一九八九年民主運動的歷史,讓觀眾能與網站上與講者互動,以更加認識「六四天安門事件」。活動籌委會呼籲各界人士參與,將在全球徵召八九六四名志工。活動發起人之一的八九學運領袖王丹身在台灣,未能出席記者會。當年參加八九民運的人士項小吉、劉念春、李進進、唐元雋、呂京花、張菁,以及民運理論家胡平和美國國際廣播委員會執行主任安努南等都參加了新聞發佈會並講話。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.