習近平權力保衛戰
 
習近平權力保衛戰
作者: 陳破空

專題

更新於︰2013-10-06 Print Friendly and PDF

中外矚目的薄熙來案,從2011年11月15日薄妻谷開來毒殺英國商人海伍德(Neil Heywood)起,經過2012年2月6日王立軍投奔成都美領館,3月薄熙來被撤除重慶市委書記職,4月被免去政治局委員,繼而谷開來、王立軍先後被捕判刑,9月薄熙來被開除黨籍與公職。2013年8月薄熙來在濟南受審,9月22日,終於以受賄、貪污、濫用職權罪宣判無期徒刑,剝奪政治權利終身。薄表示要上訴,據中共慣例,料無改變判決的可能。

薄父是中共元老薄一波(1908-2007),薄熙來1949年生,文革初期是北京四中的紅衛兵頭頭曾上天安門被毛接見,在造反狂潮中踢斷其父肋骨。文革後畢業於社科院研究生院,文學碩士。1982年踏入仕途,中辦幹部、遼寧金縣書記、1988—1999在大連崛起,直任市長,再晉升至遼寧省長、商務部長。2007年中共17大進入政治局,調任重慶市委書記。發動唱紅打黑,名震四方,是18大中共最高層政治局常委‑熱門人選之一。不料東窗事發,黃梁夢碎,一敗塗地。

繼九月號對庭審的綜合報導後,本期專題針對薄案的判決作出深入分析。研討審判的公平性和中共權力鬥爭的實質及其未來發展。毫無疑問,薄熙來案以其複雜、尖銳激烈和豐富的戲劇性,將列入當代中國最著名的案例之林。其深刻的政治、倫理內涵,將充實和提升人們對全球最後一個龐大專制體制的認知與批判。中共當局如果不能從成王敗寇的歷史循環中有所反省、有所突破,打開政治轉型的光明之路,類似的薄案,將層出不窮,而民憤四起,不可收拾。(金鐘)

薄案從頭到尾,就是反貪掩護下的權力鬥爭。薄周謀反才是彌天大罪,天無二日,必予嚴懲重判,習近平在這場權力保衛戰中強化了皇權地位。

一判無期徒刑,薄熙來將被關到底;二剝奪政治權利終身,薄熙來從此被打入另冊,不得再參政。三沒收個人全部財產,則不見得,轉移並置於薄瓜瓜名下的海外資產,將如何?實際上,這一條並不重要,有前兩條,對習近平政權而言,就足夠了,增加了足夠的安全感。

薄熙來家書,暗示復仇

直觀地看來,這是加重了處罰,似乎應驗了八月庭審結束時,公訴人提出「態度惡劣,拒不認罪,必須從嚴懲罰」的說法。當然,決定來自於中南海。習近平的潛台詞是:說你胖,你就喘;給你竹竿,你竟不順竿爬;給你面子,你卻不要面子。

這裡說的是,習近平班子原打算以切割、縮小、減輕等手法,從輕發落薄熙來,以安撫毛左派;但薄當庭翻供,全盤不認,讓當權者下不了台。更嚴重的是,薄以家書為名,流露翻案和復仇心態。宣判前夕,從薄家傳出薄熙來家書,聲稱「爸爸一生坐了多次監獄,我會以他為榜樣!」

行家都知道,薄父薄一波,曾坐過國民黨的大牢,出獄後,繼續參與共產黨奪權大業,推翻了國民黨;又曾坐過毛澤東、江青的大牢(被江青打成「叛徒」),毛死後,薄一波出獄,參與審判江青,實現了「甜蜜的復仇」。薄熙來要效法乃父,顯露東山再起、矢志復仇的心計。

秘密情節:宣判之後咆哮公堂

被判無期徒刑,據說薄熙來當庭未提上訴,但依薄性格,肯定上訴。濟南中院沒有轉播,聽完宣判後,薄有何反應。有了八月庭審的教訓,濟南中院的「微博直播」,受到更多人為的控制與編輯,連跟帖的評論,都經精挑細選,其中絕大多數,都是贊成、吹捧當局「反腐決心」的帖子,其統一口氣和造句,更像是當局的統一安排。

唯有一張圖片,四名法警立於戴手銬的薄熙來兩側,其中兩名法警,各用一隻手壓住薄的雙肩、又各用一隻手捏住薄的胳膊。據傳,聽完宣判,薄當即咆哮公堂,大喊:「判決不公!嚴重不實!既不公開,也不公正!完全沒有采納我和我的律師有理有據的辯護意見」。戴手銬的薄,雙拳緊握,雙手顫抖,反映其內心的緊張與恐懼,應該說,他自己也沒有想到,會判得這麼重!薄有三名親屬出席,另有兩名「陪同人員」——實為監控他們的特務。相信事後,薄家屬會透露更多宣判當日的法庭秘聞。

說到薄案「微博直播」,有人歸結為中共的「進步」。如果從此案始,從今以後,開庭審判,都有微博直播,比如冀中星案、郭飛熊案、許志永案,等等,都照此辦理,那才談得上進步。若只有薄案如此,與其說是「進步」,不如說是特權,僅供薄熙來這等落馬權貴享用的特權。


●薄熙來心腹幹將王立軍出庭作證。為何坐輪椅?被傳媒追蹤。

彌天大罪是謀反。習權加固

依筆者經驗,政治犯上訴後,往往不再開庭,上級法院只是寄來書面裁定書,告知被告人,維持原判。換言之,薄熙來被一審定罪、判刑後,大局底定,大勢已去,不再有當庭抗辯的機會,從此被銷聲匿跡。故上訴不會有作用。

判處薄熙來無期徒刑,發出一個政治信號:習近平的權力,已得到進一步鞏固。眾所周知,薄的彌天大罪,並非受賄、貪污、濫用職權,而是謀奪最高權位。急欲置薄於死地之人,非習莫屬。判薄無期,主要體現了習的意志:一山不容二虎,不得縱虎歸山。還是那句封建王朝的老話:「臥榻之側,豈容他人酣睡?」既然,當今紅朝仍是封建王朝,就必須按封建王朝的規矩辦事:謀反者當滅!

習近平重手鍘下薄熙來,顯示,中共內部,歷經一年來的激烈權力鬥爭,習漸居上風,大齡常委的監視,政治老人的箝制,在一定程度上,未能絆住習。

乘勝追擊,圍剿周永康敲打老江

而審薄大戲的深處,又埋下了鬥爭升級的伏筆。八月,薄案庭審剛一結束,中石油一眾高官就嘩啦啦落馬,加上之前對四川省眾高官的清洗,習近平指向周永康的矛頭,清晰可見。九月,薄案宣判前夕,中共駐港鳳凰電視台透露,前中石油董事長蔣潔敏(周永康親信)為薄熙來製造虛假政績,再次將薄、周二人,聯鎖在一起。

倒薄,發展至今,既非真正反腐,也非路線之爭,反貪為掩護,從頭到尾,就是權力鬥爭。倒薄,是習近平的最高權力保衛戰;鬥周,出於同理。因為,路人皆知,薄、周曾密謀聯手,要以政變手段推翻習近平。而同理,作為最高權力保衛戰的一部分,習近平借薄案,對江澤民逼宮。挑選起訴薄熙來的三樁罪中,濫用職權罪,連接了周永康(處理王立軍的「六點指示」);貪污罪,則牽扯了江澤民(大連江澤民別墅),至少讓老江出了洋相。習敲打老江:敬請養尊處優,勿再妄加干政。

接下來,習近平大可乘勝追擊,直搗周永康。倒薄,半截來自胡溫前朝;倒周,才純屬習李新朝。如果能扳倒周永康,習近平權位才算真正鞏固。試想,連前政治局常委都敢拿下,黨內,還有誰敢叫板?

毛左派頭目恐遭秋後算帳

無期徒刑,顯示,妥協沒有達成,習近平與薄熙來徹底決裂,倒薄派與挺薄派撕破臉皮。對薄熙來的重判,就是對毛左派的重創。如今,在毛左派看來,習上台之後,吹左風,往左轉,處處投毛左派所好,更像是一種策略與戰術。

習近平的左右逢源,很容易變成左右開弓。在接連抓捕自由派人物、整肅微博大V之後,大概就該輪到捕殺毛左派了。待薄案塵埃落定,一干毛左派頭目,尤其輿論界的,很可能遭到秋後算帳。就像文革期間,紅衛兵和造反派頭目,遭到毛澤東收拾一樣,先得寵,後失寵。毛左派的興衰,極可能就是被薄、習各自利用一場。

再說,毛左派也不會善甘罷休,勢將積蓄力量,繼續挑戰習近平和現行政治秩序。薄案宣判前,中共左派基地《求是》雜誌,公開發文挺薄,暗喻薄為「民族英雄」,反映共產黨內鬥的空前激烈,挺薄派並不輕易認輸。

政改不行,薄未必永世不得翻身

推倒薄,進而圍剿周,接下來,鞏固了權位的習近平,要走什麼路?如果繼續目前的極左、毛左之路,則不可能動搖薄熙來作為毛左派的精神領袖地位,因為,毛左派會認定,薄熙來代表的,就是共產黨的正統路線,符合黨章,符合憲法。薄抗辯,薄獲刑,看上去就是一樁典型的「冤假錯案」,不僅薄本人「會在監獄中靜靜地等」平反,毛左派,結合黨內挺薄派,更會隨時生事,無期徒刑,一錘定音,讓薄熙來永世不得翻身,這是習近平的明確的目標。然而,只要現行制度不變,左傾路線不變,即繼續走沒有薄熙來的薄熙來路線,所謂永世不得翻身,極可能化為泡影。毛左從來能折騰,捲土重來未可知。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.