審薄重判,還有好戲看
 
審薄重判,還有好戲看
作者: 姜維平

專題

更新於︰2013-09-06 Print Friendly and PDF

編者按:有「打薄專業戶」之稱的資深記者姜維平,在揭露薄熙來貪腐枉法上有不屈不撓的經歷,廣為媒體所重視。他對濟南大審後薄熙來可能有的判決作出預測。

從中共十八屆三中全會召開的日期看,習李想在此前瞭解薄熙來案,但正如開審前後薄的表現一樣,計劃不如變化大,薄長於絕地反擊,不按常理出牌,也許還有意外發生,故我分析,假如一審判薄死緩以下刑罰,他會放棄上訴,即使不這樣做,二審也不會開庭,只閱卷重審,維持原判,其徒勞無功;但假如判處死刑,立即執行,就可能出現戲劇性的變局,薄熙來不僅上訴,而且會檢舉揭發「大老虎」,可能上面感興趣的只是周永康了,這恰恰正下其懷。

重判薄熙來以誘其揭發周永康

所以,薄案一了,立即新華社就發布了一條重要消息,媒體報導說,從國務院國資委紀委獲悉,中國石油天然氣集團公司副總經理李華林、中國石油天然氣股份有限公司副總裁兼長慶油田分公司總經理冉新權、中國石油天然氣股份有限公司總地質師兼勘探開發研究院院長王道富等三人涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。這就是說,周永康的嫡系部隊又有人落馬。

雖然薄熙來在庭上雄辯滔滔,極力狡辯,但並不能顯示內心堅強,只能說明他畏罪怕死,而且庭審已透露他曾服軟而自悔,並出具認罪的自供狀,所以,假如是十五年以上至死緩的刑期,他不會在乎,因為像薄熙來這樣級別的貪官,判個三年五年的與二十年沒有本質區別,不過是過去是「活老虎」,現在變成「紙老虎」而已,但一旦肉體上消滅,可就進入歷史的塵埃,成了「死老虎」,再無東山再起可言。因此,天生怕死裝英雄的薄熙來一定要上訴,還要檢舉揭發「大老虎」。這樣一來,正是上邊期待的,也是看客喜歡的。

薄熟知權貴貪官違法亂紀內幕

薄熙來從政三十年,以中共元老之子自居,橫行霸道,貪污受賄,徇私枉法,得罪了不少人,所以多年不倒,是因為他不斷向其他權貴輸送物質利益,因此知道許多在位貪官違法亂紀的內情。他在一審的庭上態度強硬,沒有認罪、自首和檢舉,乃是考慮:如果為自保而過早坦白,殃及他人,就不再有人保他了,流行的官官相護的規則,他是明白的。而且不排除他把一些「保護傘」的證據材料已通過兒子遠存海外的可能性,故他一審後再張嘴說話,有好處,一是不違背官場潛規則:你們不救我,別怨我不講哥們義氣;第二,只有出賣上面感興趣的「大老虎」,才能自救,於是,民憤極大,劣跡累累,涉案太深的周永康就危在旦夕了。

依習李的原意是要借薄案警示他人,未必樂於大開殺戒,何況殺的還是「紅二代」,假如薄在濟南中院的庭上按劇本走,乖乖地聽話,可能當庭就宣判免死了。不過即使翻供,中共原定的方針不會大變,還有第二套方案應對,用一審判死的結果,嚇破他的膽,再破其銳氣,逼其就範,然後再給他一次撈回小命的機會,這樣既可以免受黨內左派勢力非議,又可以捆住「周老虎」,因此,薄案一審完,中石油等幾個老總就停職,可能就是經過策劃布局的。不論怎樣,薄熙來既然進了籠子,怎麼蹦噠也跳不出「如來佛」的手心。只要不出大的意外,三中全會前還有好戲看。

輕判,則遺留罪案手尾長

上述我說的意外是,政局不穩,黨內反彈太大,或江澤民,李鵬等元老都要保薄,也可能習李忍下薄熙來翻供這口氣,依然輕判他有期徒刑,至少不死,先把他關進秦城「休假式治療」,但別忘了:庭審透露的薄瓜瓜的一千二百萬中介費的事還沒完呢,重慶「黑打」的許多申訴案還在糾纏,只要想整他,還是有機會的,基於他的知名度和影響力,尤其是民間「薄粉」的鼓動,判他死緩的可能性較大,而等待他的不僅僅是漫長的黑夜,而且還會隨時有可怕的敲門聲,正像他自己所言「百感交集,了此殘生」,但願他深刻反省,想一想這是不是壞事做絕的報應?總之,他別想活著出來。

(二○一三年八月二十八日於多倫多大學梅西學院)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.