中國癌情十萬火急
作者: 許 行

中國崛起透視

更新於︰2013-08-05 Print Friendly and PDF

中國癌症的死亡與患病率,達到每天七、八千人的驚人程度,癌症村遍布全中國,都是由於衛生習慣落後和環保嚴重受損所致。全國朝野應該猛醒,挽救敗壞的民族素質。


●河南沈丘市石槽鄉孫營村因水源污染成為癌症村,全村十四年有
一百人患癌症去世。圖為患上骨癌的農婦劉玉芝骨瘦如柴。(搜狐)

習近平倡言強國夢,他似乎還在做夢沒有醒來,不知道癌症在中國正可怕地每天大量吞噬中國人民的性命。我們真要大聲疾呼,請政府和人民都趕快醒來,睜開眼睛,看看今天癌症發展在中國的嚴重禍害,情況己到了不可再忽視再容忍的地步。強調十萬火急,不是危言聳聽,而是為了更強烈地鼓與呼!

每天有七千三百人死於癌症

今年三月初,官方的「全國腫瘤登記中心」首次公開發表《二○一二中國腫瘤登記年報》,披露一個驚人事實,全國新發的癌症,每天有八千五百五十人,即每分鐘有六人,全年約三百一十二萬人。

國內《中國新聞周刊》記者錢煒訪問全國腫瘤登記中心副主任陳萬青,陳告訴他,按照國際慣例,腫瘤登記年報所公布的資料都是三至五年前的,因此他認為所謂最新數據,實際上是從二○○九年全國一百零四個腫瘤登記處上報的資料中選取出來的。這麼說來,二○一二年年報的資料是二○○九年的數字。那末,二○一二年的實際情況必定比二○○九年更嚴重,而今年的情況比去年又會更嚴重。

《中國新聞周刊》幾位記者就這份年報分別訪問了有關各方面,於今年四月第606期發表幾篇文章,主編在該期封面上以「癌情告急」四大 紅字,醒目地提醒讀者,包括當局,要密切重視癌情發展的嚴重性。中央電視台也於四月十日報導這份年報,補充說,全國一年因癌症死亡的病例約二百七十萬人,平均每天約死七千三百人,也就是說每分鐘要死五人,多麼可怕的情況。強國難道不要先強民嗎?

陳萬青副主任又說,登記中心原本每五年發布一次登記數據,從二○○六年開始改為每年發布,他想不到今年這一次竟引起如此轟動。這事真有些蹊蹺,從二○○六年起每年都有發布,怎麼國內傳媒當時都沒有反應?是否登記中心每年發布的年報都被胡溫時代的衞生部長陳竺給扣押了,沒有對外公佈,今年習李上台,衛生部長換了李斌,新人新作風,才第一次公開發表?

這份三百多頁的年報,網民在網上到處找尋都找不到,得知全文已由軍事醫學科學出版社出版專書,但書一上市,很快被搶購一空,賣至斷市,我們在海外至今見不到全文。

癌症村現已增至四百五十九個

正如《中國新聞周刊》記者錢煒所說的,幾十年前,人們只知道河南林縣是食道癌重災區,江蘇啟東縣是肝癌重災區,後來民間人士根據各地傳媒公開報導的資料繪製出《中國癌症村地圖》,才引起全世界關注。但官方從來沒有承認癌症村的存在,連這次腫瘤年報也沒有提到癌症村。只有今年二月環保部印發的《化學品環境風險防控「十二五」規劃》裡說,因受有毒化學品污染,個別地區出現「癌症村」,這是官方文件第一次承認有癌症村存在。但環保部只承認個別地區有癌症村,事實上癌症村不是個別地區,而是遍佈全國。

好幾年前,中國城市與環境科學院地理學科二○○五年級學生孫月飛,在導師龔勝生教授指導下寫畢業論文,以中國癌症村地理分佈情形作為研究對象。孫月飛從全國各大小報刊中搜集材料,於二○○九年五月完成畢業論文,題為《中國癌症村的地理分佈研究》。所有資料來源都注明出處,比較可靠。據他說,有確定來源的癌症村共一百九十七個,有些來源未定,估計全國二十七省癌症村應超過二百四十七個。其中嚴重的是:河南有三十九個,河北二十九個,安徽和廣東分別二十五個,江西和江蘇分別二十一個,山東二十個,其餘二十個省,有的十幾個,有的幾個。

二○○九年至今情形更加惡化。台灣《自由時報》今年二月二十三日報導,根據專家估計,全中國癌症村有四百五十九個。我上網查閱,的確,維基百科也說,根據民間專家估計,全國癌症村約達四百五十九個,且有逐漸向中西部擴散現象。

經濟暴發環保大破壞是致癌禍首

當然,癌症有許多種類,致癌的原因也各不相同。如吸煙導致肺癌是普通的常識,中國人吸煙之多為世界之最,連許多高級領導人都如此,根本沒有認真推行禁煙運動,甚至受惠於煙草商,顧忌推行,所以肺癌在中國始終是第一殺手。但吸煙城鄉普遍,決不會產生癌症村,癌症村之所以發生,完全是由環境污染,特別是水源污染造成的。

眾所周知,近幾十年來中國經濟發展所造成的環境境污染非常可怕。經濟愈發展愈需要消耗大量能源,而中國能源仍以燃煤為主,燃煤沒有得到改良和控制。世界上已有一種稱為 Super X 全磁化奈米燃煤添加劑,可以降低煤廢氣中的氮和硫,起到環保作用,中國在這方面似乎沒有加以注意和改進,或許怕成本增加,結果山西以及各地煤老闆發大財,李鵬家族發更大的財,但空氣被污染則人民遭殃。

由石油幫壟斷的石油企業,大量搶購海外原油資源,將原油運到中國,除供本國能源使用外,為了謀利,還提煉為成品油出口到外國,等於將別國的煉油廢氣搬到中國來排泄。除此之外,其他許多國企重工業排放出來的廢氣也全都沒有加以控制或改良,使全國空氣變得愈加污濁,許多城市出現史無前例的嚴重霧霾,經月不散,連北京都成了第一重災區。人民長期生活在如此污濁的空氣裡,無可逃避,自然是造成城市癌災的重要因素。

環保總局二○○四年的報告就說過,全年因大氣污染造成死亡的人數是三十五萬八千人。現在距離二○○四已經九年了,死亡人數勢必遞增。死亡固然可怕,但未死不死的長期折磨,更是人民最大的痛苦。但當官的只顧斂財,環保局官商勾結,縱容環境惡化,權貴資本追逐百億千億財富,在國際上爭強爭霸,不管人民死活,這才是造成自然環境惡化的社會根源。正所謂「慶父不死,魯難未已」。

水源污染與空氣污染同樣嚴重,水源污染不僅影響城市居民飲料水,更重要的是普遍影響廣大農村,除了傷害農民健康和性命,更嚴重的是污染土壤,讓有毒金屬元素從泥土進入稻麥、菜蔬和水果,令人民賴以糊口生存的日常主要食物都無安全保障。污水更浸入地下,連井水都不能飲用。水的污染是造成肝癌、胃癌、腸癌、食道癌等的主要成因,更是癌症村迅速擴展的禍根。

中國七大江河:長江、珠江、松花江、黃河、淮河、遼河、海河;三大湖泊:太湖、巢湖、滇池,沒有一個不受污染的,它們的許多支流已污染得變成墨汁色、褐紅色或黃色,魚蝦死盡,污水夾垃圾,惡臭不堪。這怎能是現代人的生存環境 !

中國號稱人民政府,對人民如此不負責任,只知攬權斂財,讓自己的官二代官三代成為富翁,向世界爭富爭霸,將祖國大好江山敗壞得如此不堪生存,不顧人民死活。

是時候了,癌情的嚴重該是呼喚徹底改革的警鐘,依靠政府改善是不切實際的,希望全國上下趕快覺醒,不要再做夢,儘速爭取中國社會的全面改革。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.