習近平炮打司令部
 
習近平炮打司令部
作者: 戈 倩

熱點新聞

更新於︰2013-07-04 Print Friendly and PDF

習近平最近在一次改革發展工作會議上講了一段頗為嚴厲的話,直接炮轟「改革派」,並點名批評發改委,一再說明中央的方案推不動。改革已被強勢的既得利益集團所綁架。

【習近平講話內容如下】

現在一些人,把改革旗號當做老虎皮,不讓人民群眾說話和評價。我看是有人打著改革的旗號反改革。改革成了既得利益集團的改字專賣店,老百姓滿意不滿意都不能說話。店大欺客嘛!看來,要改革,就首先要改革這些「改革者」,要先給他們換換腦筋,再不行就給他們換換位子!

我們要走群眾路線,就是要讓老百姓說說心裡話,改革是什麼?怎麼改革?應該先看人民群眾滿意不滿意。現在呢,某些權力部門,已經成了披著改革虎皮的大老虎,而且屁股還讓人摸不得了。所以呢,我們就是要支持群眾揭開這張虎皮,看這些人到底是搞的甚麼「改革」。是騾子是馬,要拉出來溜溜。

有人說我提出兩個三十年都不否定,是搞兩個凡是,但事實上呢,是一些黨內既得利益集團綁架了改革,把改革當做了他們家的招牌。不讓人說話,不讓人民群眾評價,因此啊,我看這些所謂「改革派」才是真正的搞新的「凡是」。成了凡是打著改革旗號的做法就是改革,凡是打著改革旗號的做法、路線就是絕對真理、絕對正確了,就不許廣大黨員幹部,和人民群眾評價,只能無條件接受了。人民群眾質疑改革,就給人扣帽子、掄棒子,說人家是要搞文革,說人家是反改革、是敵對勢力。老百姓為什麼越來越對改革不滿,就是一隻蒼蠅壞了一鍋湯,把改革道路搞臭了。這些人試圖一葉障目,掩耳盜鈴,但老百姓心裡也都有桿秤,有一面鏡子。

發改委是集權復辟的司令部

改革開放,首先是要開放。過去鄧小平時代改革之所以黨內外,全國上下一致的擁護,就是因為調動了最廣大人民群眾的積極性,因此我們的改革才取得了舉世矚目的成就和進展。但現在呢?沒法開放,而是收攏了。進一步集權封閉了。發改委就是這個復辟的司令部之一。

不是我們黨中央認識不到問題,不是我們沒有好的方案,而是無法推行,推行不下去。有些人,有些部委的老虎屁股摸不得了。老百姓也越來越罵娘,這樣下去,不但要葬送我們的改革道路,而且也會葬送我們的特色社會主義發展道路。甚至會危機我們的黨的生存和我們的政權穩定。

改革是什麼?應該怎樣改?應該讓人民群眾有最大的發言權。違背人民群眾根本利益的,就不是真正的改革。人民群眾不滿的所謂改革舉措就要叫停,人民群眾期盼的改革舉措就要儘快制定和推行、落實到位。

不要對人民群眾亂扣帽子。我習近平就是要支左的。那些理性批評改革的群眾,我看他們是真正愛國的,是希望我們黨健康發展的、是希望國家富強穩定的。

要給黑官僚照鏡子、洗澡治病

解放軍和武警部隊,也是我們的堅強後盾。如果一些人還利令智昏,貪得無厭,不知悔改。我看人民群眾就會在毛澤東思想的旗幟下,要聲討他們,要運動他們的。這一點,我是完全站在人民群眾一面的。什麼左派、右派,他們絕大部分都是真心愛國的公民。他們比那些打著改革旗號貪腐掠奪,打著黨和政府旗號欺壓良善的人更高尚更偉大,這些人民群眾才是促進社會發展的主體和正能量。

無論左派、右派、他們的絕大部分都是希望國家真正繁榮富強,擺脫目前的一些不健康發展狀態的。難道我們應該諱疾忌醫嗎?就是應該支持人民群眾幫黨內一些黑官僚照照鏡子,洗洗澡的。我們的黨紀國法也是準備給他們動動刀子治治病的。那些對人民群眾整天扣帽子,論棒子的人,他們自己應該先去照照鏡子,看自己是不是長毛妖怪。

有些人打著改革的旗號,其實是搞倒退,是搞他們的小金庫,把公共財富和國家資產變成他們的囊中物。為什麼發展僵化不前?就是有些人是打的自己的小算盤,而置人民群眾和國家的根本利益與不顧。這樣的所謂改革,老百姓怎麼會不罵娘,怎麼可能不罵娘?而老百姓千呼萬喚的那些改革舉措,則遲遲無法指定,無法推行、更得不到落實,這是為什麼?

老虎吃肉不會吐出來,只有打虎

我們不是不改革,而是要真正的改革,真正讓人民群眾滿意,能夠進一步解放和提高生產力的改革。而最近這些年的所謂改革呢?反而束縛了生產力,經濟發展模式畸形、環境危機重重,是在竭澤而漁,飲鴆止渴。社會貧富差距越拉越大,這不單單是人的勞動能力問題,而是機會和權利、分配不公的制度造成的。

我們一直說要對社會放權,要解放生產力,實現可持續的發展和社會長治久安,可就是放不動,因為黨內那些既得利益集團的黑手張的太大了。老虎叼到嘴裡的肥肉捨得吐出來嗎?那只能打老虎了。單靠專政工具打壓,不讓人民群眾發言,那不是要讓我們黨和人民群眾成為對立面嗎?所以我們最近提要共同富裕,怎麼共同富裕?就首先要實現機會平等、司法公正、社會正義。而這些都需要相關的改革政策和法制保障。

兩極分化嚴重人民越來越沒尊嚴

而現在,一些黨內既得利益集團和權力部門,是在竭力阻撓這些改革政策和法律法規的制定、出台、落實的。鄧小平同志說,我們要讓一部分先富起來,然後帶動更多人富裕起來。但現在了,成了一小部分人先投機取巧富裕了起來,但他們還要阻撓更多人也富裕起來。他們通過手裡的權力和公共資源,剝奪了更多人的發展空間。我們講中國夢,首先就是要全國老百姓都活的有尊嚴,但現在兩極分化越來越嚴重,底層無權無勢的人怎麼能活的有尊嚴?這樣下去,社會會變質,也就一定會出大問題,大亂子。這些到時候是不以某些人的意志為轉移的。

沒有哪個官員或權力部門能壟斷改革話語權,改革是我們黨中央領導的,全國人民參與的社會發展事業。怎麼改,也要讓老百姓發表意見,甚至應該讓全國人民群眾說了算!人民群眾內心的呼聲就是上帝的聲音!






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.