奧夫人不見彭,習女兒不回國
 
奧夫人不見彭,習女兒不回國
作者: 金 鐘

熱點新聞

更新於︰2013-06-07 Print Friendly and PDF

紐約時報同時還透露一個被人疏忽的消息:說兩位第一夫人「都既是母親,又是專業人士。習近平彭麗媛夫婦的女兒在哈佛大學(Harvard)讀書,並且顯然相當自主:據報導,習近平上任之後,試圖讓女兒回國讀大學,但女兒拒絕了。」這位第一公主就是習明澤。

 



習近平夫婦在哥斯達黎加首都聖荷塞。6月7日將抵達南加州與奧巴馬總統會談。
這張官方照片的表情,值得觀察家、心理分析家玩味。

 美國總統和中國新主席習近平馬上就要在南加州安納伯格莊園舉行別開生面的高峰會,美國媒體連日聚焦報導。一大焦點已為全世界轉載——奧巴馬夫人米歇爾竟然以「留在華盛頓陪孩子」為由,將缺席「私人性質」的奧習會。這場不打領帶的二比二輕鬆聚會,頓時變成一比二的一個破格的三角凳。中國方面大感失望。最講面子的一個民族的最高人物會感到有失顏面。紐約時報報導使用了「親密」的字眼:

「華盛頓——中美雙方都宣稱,希望奧巴馬總統和中國國家主席習近平本周末在加州的會晤將是非正式的,甚至親密的。但是,不論他們將在這次令人高度期待的會面中做什麼,有一件事不會發生:他們的夫人不會見面。」紐時這樣描述習近平夫人:

「彭麗媛是位光彩照人的歌唱家,還是一位文職將軍。她在成為中國第一夫人的短短數月裡,將這一角色的重要性及受歡迎程度提升至共產黨時代前所未見的高度。」但是評論家在揣測米歇爾缺席的原因時,卻無意中減弱了歌唱家的光芒,說她唱紅、歌頌解放軍佔領西藏、鎮壓學生。第一夫人不會和一個非盟國的將軍應酬。

紐約時報同時還透露一個被人疏忽的消息:說兩位第一夫人年齡相仿,只相差一歲,都是女強人,而且「兩人都既是母親,又是專業人士。習近平彭麗媛夫婦的女兒在哈佛大學(Harvard)讀書,並且顯然相當自主:據報導,習近平上任之後,試圖讓女兒回國讀大學,但女兒拒絕了。」

這裡,沒有提習小姐的姓名,可是中國人,恐怕十之八九都知道,她叫習明澤。因為不久前,為了深入開展反貪腐運動,平息人民對高幹特權的憤怒,而今天這特權最令人忌恨的,就是將子女送到西方名校讀大學。消息說習近平帶頭將女兒調回國讀書,後來又有消息說,中央有決定,要求省部級以上的幹部子女不准去西方留學……可是這些消息既未被證實,也沒有下文。究竟習明澤回國沒有?紐約時報的透露,是一個獨家新聞。

如果「第一公主」真有這樣的膽量,敢於反抗父王的旨意,那麼,這對於中國人來說,絕對是一條不大不小的新聞。我們且待真相之日吧。這在西方人看來,也許是一件不值得大驚小怪的事,就像有些人解讀米歇爾不來莊園「夫人會」一樣,她有權利照顧家庭啊。西方人和中國人的價值觀有區別,沒錯。但是更要緊的是,他們很難理解和了解,中國複雜的政治形勢。據說,這次莊園會的主要背景是白宮的謀士們判斷:習近平的權威已經成型了,提前高峰會,比較有利。殊不知更有利和更需要的是習近平。他的班子早在十二月就在折騰這件事,很顯然的道理是,一場外交秀,遠比解決國內積久難返的問題更容易操作。而外交上拿到一個與美國平起平坐的身份,一定有利於面對國內的難題和挑戰。

遺憾的是兩個女人(當然是一大一小,不成比例)給一場好戲煞了風景:米歇爾、習明澤。她們氣壞了一班中國的捧場客。

( 2013年6月6日)

 

 

 

 

 

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.