敬告林毅夫先生
作者: 洛城新語

讀者編者

更新於︰2013-04-12 Print Friendly and PDF

「林毅夫先生,台灣並沒有禁止你回去掃墓祭祖,你當年既然有勇氣從金門泅水投奔大陸,今天為何不敢大大方方的坐飛機回台灣?」

原名林正義的林毅夫,1979年2月16日任中華民國陸軍284師駐金門馬山連長時,游泳投奔大陸,後來赴美留學,曾任世界銀行副總裁,現任中國政協常委。林毅夫的生平事蹟,書刊與網路報導汗牛充棟,在此不多贅述。

林 毅夫思鄉心切,近年來頻頻對外放話,想要回台掃墓祭祖。2012年4月,林毅夫接受中央社訪問時說:「希望回台一事不要讓高華柱尷尬,如果我回去會讓他尷 尬,我可以等」。國防部長高華柱是林正毅服役時的營長,曾多次公開表示,林正毅如果回台一定送交法辦。2013年4月,林毅夫在北京見到台灣記者時哽咽地 說:「我是個台灣孩子,想要回台灣、想要回家」。不過,尷尬的人不是高華柱,而是林毅夫。

中華民國陸委會早已聲明,林毅夫如想赴台,可依規定提出申請。問題出在林某不敢回台面對軍法審判而已!請不要亂扣台灣對林某不人道的帽子。

高 華柱雖說要將林毅夫送交法辦,但可沒有說林某一定會判決有罪或坐牢,那是法院的職權。國防部主張,林某涉嫌「投敵」罪,目前仍依法由軍檢通緝中。部分人士 則認為,軍法追訴期已過,林某不必坐牢。無論如何,就讓檢辯兩造在法院說個分明,走完法律程序,這是法治社會最基本的正義原則。林某就算被判有罪,也不一 定會坐牢(緩刑、假釋),而如果馬英九有膽子的話,還可下令特赦哩。

除了法律層面,本案更有軍人氣節與大是大非的問題。林某以現役軍人身 分,在美國與中華民國斷交後的47天,從金門最前哨叛逃,不但違背他任官時的誓詞,且在最危難時背棄了國家與軍人職責。試問當年有幾個陸官畢業生能留校服 務,然後送到政大讀碩士,再到最重要的馬山連培養部隊資歷?況且當年是他自願從台大轉謮陸官,當職業軍人。中華民國並沒有虧待林毅夫。

當年林某從金門下海的那一刻,就作人生最重要的豪賭。如果賭輸了,林某知道自己會像不少當年叛逃者一樣依法槍決;但林某賭贏了,後來在經濟領域成就傑出,並當上高官,這是他的本事,我們應予尊重。

然而這並不代表,這種叛逃者若干年後不經過司法程序,就可以大搖大擺回台灣「趴趴走」。得了便宜還賣乖,過去數十年來上百萬戌守過金馬前線的台灣子弟兵,豈不都成了大傻瓜,而對目前正在服役的軍人,這又是什麼示範?

如果林毅夫回台不必法辦,那麼徐廷澤、李大維、黃植誠、林賢順、張憲義等當年叛逃的現役軍官那天回台灣,要不要拉上紅布條、給他們開個歡迎大會?

再強調一次,林某當年投奔大陸是他的自由選擇,台灣並沒有禁止他回台掃墓祭祖,但只要中華民國存在一天,林某如果回台,就應該接受軍法審判!


原載 世界新聞網 April 08, 2013

 


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.