權力交接落幕,中日爭端降溫
 
權力交接落幕,中日爭端降溫
作者: 陳破空

熱點新聞

更新於︰2013-03-20 Print Friendly and PDF

2013年3月,中共兩會閉幕之際,中共總後勤部政委、上將劉源出面為中日釣魚島爭端降溫。聲言:釣魚島之爭,是面子問題,而中方已掙足面子。

這裡的面子,意指,上年,日本政府出錢從私人手中購買釣魚島,實現該島國有化,讓中共大失顏面;在此之前,中共通過各種管道,再三向日本政府打招呼,要求照顧中方面子,日方並未接受。北京甚至私下提出,只要日方做到“三條”(不登島、不開發,不做海洋調查),中方則默認現狀:日本對釣魚島的實際佔領和有效控制。

日本將釣魚島國有化,在中國激起一定程度的輿論反應,中南海覺得“臉上掛不住”,一定要有所表示、有所動作,以挽回面子;而即將接位的習近平,正好借此爭軍權。於是,大舉派出海監船、海監機、乃至戰機,接近釣魚島,向日本示威。釣魚島局勢,由此急劇惡化,中日之間,瀕臨開戰。

劉源又說:“面子問題是需要的,有時候也還是很重要的。”但,“中日之爭既是‘面子’問題,更是‘裡子’問題。面子和裡子怎麼平衡?千萬不能被某些人的搗 亂破壞中國的戰略發展機遇期,千萬不能損害中國人來之不易的好日子。不能為了面子逞一時之強,傷害和平發展、復興崛起的‘裡子’。”這裡說的“某些人”,指的是劉源的意思,中方應見好就收。為此,他還引用古兵法,為中共圓場:“善士不武,樂殺不祥”、“主不可怒而興師,將不可慍而致戰”、“兵者大凶,戰者無不用其極”……

劉源的這番表白,並不僅僅代表他自己,還代表了習近平。只是,習不方便說,由劉來說。作為元老之後、遭毛澤東迫害致死的前國家主席劉少奇之子,劉源曾被認為是薄熙來的鐵杆兄弟,被指“合謀篡黨奪權”。薄倒臺,劉也幾乎倒臺。然而,劉源與薄熙來交好,也與習近平交好。(習近平回憶八十年代下基層鍛煉,曾說過:“那時候從北京下去的人,有劉源和我,我們倆不謀而合。”)習為了順利接班,寧願息事寧人,在某種程度上,習近平保下了劉源,其中,有“哥們義氣”,也有為己所用的目的。“十八大”之後,劉源既未被降職,也未獲升遷,依舊原官原職,但支持習近平主政,已無二心。

劉源還說:“靠軍事手段拿下一個島並不難,可打了以後怎麼辦?”表明,中南海自知,與日本交戰,並無勝算,即便奪了島,也未必守得住。況且,美軍以《日美安保條約》涵蓋釣魚島為由,隨後掩殺而至,共軍焉能不丟盔棄甲、狼狽而逃?

劉源暗示中共打不過美日聯軍,因而不能硬來。轉而表示:中共重組國家海洋局,以中國海警局的名義開展海上維權執法。此舉“十分智慧”。“邊防也好、海防也好,大量是出於民事和反恐,應該說主要還是警務問題,由海警處理,對路合法。”

劉源之意,證實中共在釣魚島的“蘑菇戰術”或“蠶食戰術”:派海監船和海監機巡航,甚至用漁船跟日方糾纏,讓日方逐漸“習慣”中共在釣魚島海域的“存在”;進而,讓日方認可釣魚島爭議的“存在”,為中共最終奪取釣魚島製造法理空間。

在近期的連番講話中,劉源還含蓄承認,共軍腐敗,不能打仗。他提到習近平主持的中央軍委,新近頒發整頓軍隊作風的《十項規定》,說:“一段時間確實存在一些部隊官兵吃喝成風、鋪張浪費的現象,損害了軍人的形象,敗壞了部隊的作風,不少同志陷於其中,傷身誤事,自己也苦不堪言。”

同時期,其他一些軍頭紛紛發言,比劉源的表述更嚴重。二炮少將張西南抱怨:“紀律鬆懈、作風渙散的問題在隊伍中悄悄滋生蔓延,有的對上級的決策指示、部署要求,不是無條件地貫徹執行,而是以各種名目鑽空子、打折扣、講價錢。人情面子大於軍紀,個人利益大於軍紀。有甚者公然堂而皇之違抗命令,明目張膽另搞一套,不以違紀為錯、為恥,相反,會變通者為‘聰明’,敢頂風者‘有魄力’。”

國防大學政委、上將劉亞洲痛斥:“軍隊個別領導玩物喪志、蠅營狗苟,影響極壞。”他所指,是剛剛卸任的軍委副主席徐才厚,兩會期間沒有露面的徐,據傳正受到調查,原因是,徐與已因腐敗案落馬的總後勤部副部長、中將谷俊山有染。

其實,軍中腐敗,不亞於政府中的腐敗,但被治罪的軍頭,遠遠少於被治罪的官員,這一事實,本身說明:軍頭驕矜自恃、擁兵自重、無法無天,到了何等程度!中共黨報曾報導:“廣州老人街頭怒斥軍人:軍車是你用來拉女人的嗎?”

劉亞洲痛陳:“晚清以來,八旗子弟遛狗架鳥,醉享太平,耗盡了當年的朝氣、銳氣、虎氣,遇有戰事,敗如山倒……”就連極端仇外、動輒喊打喊殺的鷹派少將羅援都哀歎:“很難想像一支腐敗的軍隊,能夠為國家克敵制勝。”

部分中共軍頭或知,當年日清甲午海戰,清廷之敗,不在國力和軍力(遠超日本);日本之勝,不在船堅炮利(遠遜清廷);勝敗因由,在於清廷官場與軍隊的腐敗透頂。今日中共,不論官場還是軍隊腐敗,都遠遠超過當年清廷,豈能輕易對外言戰?偷偷欺侮一下如菲律賓這等弱小國家,或許還能僥倖得利;但,面對日本或美國這等強國,共軍又豈敢輕易開戰?除非找死。

劉源的表態,是給中共自找臺階下。筆者曾斷言:習近平對外強硬,原本就是為了對內爭奪軍權。可以預料,隨著中共權力交接大戲落幕,尤其,隨著習近平權力鞏固,以習為首的中南海,將主動為釣魚島爭端降溫、解套。擢升前駐日大使王毅為外交部長,就是為緩和中日關係預埋伏筆。

(原載自由亞洲電臺 2013年3月19日)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.