旅德藝術家孟煌諾獎禮場外雪地裸奔
作者: 四 海

咖啡座

更新於︰2013-01-08 Print Friendly and PDF

旅德藝術家孟煌諾獎禮場外雪地裸奔

十二月十日備受爭議的中國作家莫言在瑞典斯德哥爾摩領取諾貝爾文學獎,但會場外的雪地上卻有位德國來的中國畫家孟煌在另一位中國流亡作家廖亦武的陪同下,高聲吶喊著裸體狂奔,表達他們對懦弱犬儒的莫言的蔑視,以及對囚禁在中國獄中的諾貝爾和平獎得主劉曉波的聲援。

孟煌在劉曉波獲諾獎後曾以特快專遞的方式,將一把空椅子郵寄到劉曉波的錦州監獄,但椅子進入中國大陸後失去蹤跡。這次莫言獲獎,孟煌再以特快專遞的方式給瑞典文學院寄出第二把空椅子,盼莫言回國轉交劉曉波。孟煌接受香港《蘋果》記者電話採訪時說:「兩人都是諾貝爾獎得主,莫言獲獎有媳婦女兒陪來,劉曉波沒能來就只剩空椅子,你能想像這個視覺上的差別嗎?」但經追蹤,椅子頒獎前夕就送抵瑞典,但莫言拒絕收下,孟煌遂在瑞典電視台的鏡頭下,冒著北歐寒冬的風雪在頒獎會場外裸奔抗議,廖亦武也隨跑吶喊助威。兩人被警察帶走後釋放。

 

港大校長到緬甸為昂山素姬頒榮譽學位

   二○一二年三月港大畢業典禮,緬甸反對派領袖昂山素姬獲頒發榮譽法學博士學位,但昂山素姬本人並不在場。港大校長徐立之最近到緬甸出席學術會議,利用此機會於十一月二十日在緬甸首都內比都(○五年前是仰光),到訪昂山素姬家「玫瑰雅舍」,為這位諾貝爾和平獎得主舉行一個簡單而隆重的儀式,完成港大給予昂山素姬名譽博士學位的頒授程序。港大同時委任昂山素姬為港大社會科學學院的名譽教授,和港大「服務一百」的名譽顧問。

昂山素姬承諾港大學生和徐立之邀將訪問香港,會盡快前來。但許多香港網友批評港大見緬甸民主化了才去錦上添花,撈資本,質問:現在中國就有個諾貝爾和平獎得主劉曉波在獄中,為何不頒個榮譽學位給劉曉波,給自己中國人的諾獎得主來個雪中送炭?

 

英國著名歌手艾頓莊挺艾未未

英國著名歌手艾頓莊(Elton John)十一月二十五日在北京五棵松舉行音樂會時,唱畢第二首歌後,宣布要將整場表演獻給中國維權藝術家艾未未。艾未未本人也在演唱會現場,非常意外,深受感動,他隨後將與艾頓莊的二人合照上載至網絡。艾未未說,艾頓莊在演唱會之前與他見過面,拍下這張合照,但沒有告訴他會有此舉,現擔心中共文化部會報復艾頓莊,因而影響到他在中國的演唱活動。

據網友說,艾頓莊常聲援國外的文化異議人士。他有一首歌《Nikita》,其中一段是:「如果有那麼一天,沒有槍炮門欄阻擋你;如果你可以自由選擇,請投奔西方找個朋友。」

 

成龍自稱持槍對抗黑社會惹官非

常對中港台時事發言,但每次都講錯的香港弱智打星成龍,思想陳腐,信奉老百姓應該對權力服從的奴才原則,多次開口胡說時事,受到輿論大眾的譴責。最近他又大放厥詞,主張對香港遊行要管制,「規定什麼可以遊行,什麼不能遊行」,再次引發軒然大波。不過,這個法盲的成龍最近一次講話終於撞板,惹來官非。  

他在接受大陸南方周末訪問時,聲稱在香港曾與黑社會開片,被二十多人拿著西瓜刀包圍,他私自動用三隻槍及六個手榴彈打敗對手。成龍講得意洋洋,殊不知他此舉已是犯法。香港法律對槍械管制很嚴。不要說像成龍這樣持槍械當街打鬥,就是私下保存槍械都是刑事犯罪。香港警方發言人已表示會對成龍持槍言論展開調查,媒體稱如果警方證實成龍持槍的事情屬實,可能會遭到刑罰甚至終身監禁。但成龍辯稱那是多年前在美國的事。有律師也說難以取證。

 

中港台三地學運領袖台灣相逢

在香港發起轟轟烈烈反國民教育運動的學生領袖黃之鋒是位中學生,但他的能量,連中國社科院的國情報告都提到,前輩學運領袖王丹更是十分欣賞他,說黃的成熟超過了他當年。十二月中旬,王丹以華人民主書院名義邀請他和反國民教育另外三個成員訪問台灣。王丹帶著黃之鋒一行前往綠島和台東旅遊,參觀台灣戒嚴時期監禁政治犯的監獄。王丹在他的臉書上寫道:看著黃之鋒稚嫩的面龐,他不禁想到,是什麼正義力量,讓一個十五歲的孩子有勇氣有決心,走上街頭去發動一場社會運動?

黃之鋒在台期間還和台灣新近崛起的學運領袖清華大學學生陳為廷聚會相見歡,交流學運經驗。陳為廷組織反中時旺旺集團壟斷媒體巨獸的學生運動,曾在立法院列席作證時,斥責教育部長打壓學運的偽善態度。王丹對陳為廷也讚不絕口,說正因為有陳為廷這樣的年輕人,使他更愛台灣。

 

中央電視台放映美國反極權電影

一部在中國被禁六年的美國反極權主義的電影《V字別動隊》(港譯《V煞》)十二月十四日深夜在中央電視台的電影頻道完整播出,沒有一字一景被刪掉,使中國觀眾大感意外。片中反極權名言開始在網上流傳。

這部二○○五年上映的影片虛擬在二○三○年代一位叫蘇特勒(Adam Sutler)的納粹份子奪取了英國政權,把英國變成警察國家,一位代號「V」、頭戴面具的自由戰士V煞發動人民起義,把英國從法西斯統治下解救出來。因此V煞面具有顛覆象徵意義,近年西方和香港的示威抗議活動都有人使用。中國六年前已進口此片,但一直未播出。許多中國觀眾觀看這部片子,越看越覺得講的就是中國的現實,感到好像是在號召中國人民奮起抵抗暴政,大呼「不可思議!」「一夜難眠!」各門戶網站的評論如潮水般湧出。片中反暴政和思想控制的警句「思想是不怕子彈的!」「面具下面不但有肉體,還有思想。」「人民不該害怕政府,政府應該害怕人民!」「這個國家不僅需要大樓,更需要希望。」「藝術家用謊言說出真相,政客用謊言掩蓋真相。」在網上流傳,並引發熱烈討論。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.