孔子給于丹小妹的情書
 
孔子給于丹小妹的情書
作者: 史無前例

大陸傳真

更新於︰2012-12-05 Print Friendly and PDF

于丹小妹:

你好!

我是魯國的孔丘,文雅點說我就是孔仲尼。雖然我們未曾謀面,但是我想你也不會對我覺得陌生,甚至是對我還很熟悉呢。二千五百多年了,你是我發現的第一個有德有才而且貌美,還非常瞭解我的女人。情人節到了,目睹別人出雙入對,卿卿我我,我這個離了婚的老男人也忍不住春心萌動,寫一封情書向你表達我的敬仰之情。

你太有才了。我在二千五百多年前隨便說的語句被弟子們整理成冊,後來我聽說是叫甚麼《論語》,想不到還能穿越時空,被你這個美女用大白話說給老百姓聽,而且還講的老百姓非常喜愛聽,以至於亞洲,乃至全世界掀起研究我的高潮,我還真的沒料到。

老實說,有的話也是我隨口說說,只是勸說我的弟子怎麼做學問,怎麼做人,當時也沒想過它歸於那一家,屬不屬於哲學,這全是我的弟子和弟子的弟子,以及弟子的弟子的弟子們引經據典,給深刻化了,以至於我的話不能適應時代變化、還停留在「獨尊」時代,被束之高閣。我也為這事很心焦,想不到在二千五百多年後還是你這位美女,用通俗的演講叩動觀眾的心弦,讓大家和我的想法產生了共鳴,你真是太有才了!雖然也有個別人聒噪,那是吃不到葡萄說葡萄酸!不用理他們,走自己的路讓別人說去吧!

 

我們那個時代流行說「女子無才便是德」,你是有才還有德。我聽說你在參加一次慈善活動中,曾捐獻了三本書。俗話說「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」。你捐出三本書的價值比現場那掏出鈔票的高多了!三本書就是三個黃金屋,三個紅顏玉女啊!這那能是現場捐出幾千、上萬,乃至幾十萬元的現金所能比擬的呢?!再說了,名人應該捐獻多少?應該在甚麼樣的場合下捐獻?也沒有甚麼具體的標準,即使甚麼都不捐,你傳播中國傳統文化,教人道德高尚的功德誰又能抹煞?況且你還捐出這麼多「黃金屋」、「顏如玉」呢?

自古以來,才子愛美女。但是愛那種美女,那是有講究的。別人曾看到我和衛靈公夫人南子有過接觸,就編造我們的緋聞,說我明知道南子「美而淫」,卻未「遠之」,最後竟然上了她的床!那全是對我的人身攻擊。「女人美麗,前二十年靠的是父母給你的資本,二十年之後,美麗就只有靠自己的修養」所以「外表並不是最重要的」,「氣質與內心的默契」才很關鍵。縱是美女容顏閉花羞月、沉魚落雁,但美人遲暮終有時,我怎麼可能被南子那種只重外表,忽視內在美的女人搞到一起呢?!于丹小妹才是我的最愛啊!我估計,我的粉絲也很認同我的看法,因為于丹小妹不就是靠內在美贏得了二○○七年度「中國最美五十女人」前三甲麼?

 

說點以前從沒說過的話,女人的德、才、美貌也很次要。女人無德我可以容忍,坐視而不見裝;女人無才,我可以影響她,讓她用知識改變自己;女人貌醜,我可以出資送她到國外整容。惟獨這知音確實千金難買、千載難逢啊。二千五百多年了,誰有于丹小妹你這麼瞭解我?

我與妻子生氣時說過「唯女子與小人為難養也,近之則不遜,遠之則怨」,惹得眾女側目,以至於二千五百多年了,也無女問津,一直過著單身漢的生活。還是于丹小妹給我圓了場,你把我這話解釋為「女子送給或嫁給小人是很難活得快樂的,一定會被虐待」。終於讓我有了台階可下!

我不得志時曾以「貧而樂,富而好禮者也」話語給自己打氣,給自己加油,那是我說這話時,就是因為害怕別人看不起我,想不到于丹小妹拔高了我的思想境界,把我說成一個安於貧賤,不諂媚求人,內心快樂富足、彬彬有禮的君子,這是多麼善解人意啊!

 

當然,于丹小妹用現代人的思維來理解我的話語,比我自己理解自己的話語還要深!要不我的每場講座也不過是三千弟子在聆聽,于丹小妹講解我的話語時,場場爆滿,聽說大的演講會場能容納上萬人呢!至於在央視的百家講壇那就更厲害了,據說一次就可覆蓋上億人!

在寫這封信之前,我曾擔心于丹小妹嫌棄我的歲數大,形象邋遢,但是上網查了資料以後,我的心裡踏實多了。因為于丹小妹多次在公開場合議論過我的外貌,說「高矮胖瘦都可以,甚至是男是女都沒所謂」。所以我心裡有了底氣,才囉囉嗦嗦了這麼多廢話,公開向世人表明了我的心意!于丹小妹,你不會生氣吧?

如果你能接受我,明天你就會收到我寄送的玫瑰,我儘量坐飛機趕到北京,晚上我們再挑個有情調的地方浪漫晚餐吧?

祝小妹一切順利!此致

敬禮!愛你的仲尼

(作者:史無前例,原載於新浪貝殼村博客)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.